習近平繼續出席二十國集團領導人第十六次峰會

資訊 > 要聞 來源:央視網 作者: 時間:2021-11-01 21:27:04 編輯:雙魚林
0

央視網消息(新聞聯播):國家主席習近平31日晚在北京繼續以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會,重點闡述對氣候變化、能源、可持續發展等問題的看法。

習近平指出,氣候變化和能源問題是當前突出的全球性挑戰,事關國際社會共同利益,也關系地球未來。國際社會合力應對挑戰的意愿和動力不斷上升,關鍵是要拿出實際行動。第一,采取全面均衡的政策舉措。必須統籌環境保護和經濟發展,兼顧應對氣候變化和保障民生,主要經濟體應該就此加強合作。第二,全面有效落實《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》。要堅持聯合國主渠道地位,以共同但有區別的責任原則為基石,以國際法為基礎,以有效行動為導向,強化自身行動,提升合作水平。第三,加大對發展中國家支持力度。二十國集團成員應該率先促進先進技術推廣運用,發達國家也要切實履行承諾,為發展中國家提供資金支持。

習近平強調,過去15年,中國碳排放強度大幅超額完成2020年氣候行動目標。中方將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和支撐措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系。持續推進能源、產業結構轉型升級,推動綠色低碳技術研發應用,支持有條件的地方、行業、企業率先達峰,為全球應對氣候變化、推動能源轉型的努力作出積極貢獻。

習近平指出,當前,新冠肺炎疫情延宕蔓延引發多重危機,國際社會多年積累的發展成果遭受嚴重侵蝕,發展中國家面臨前所未有的沖擊和考驗。新冠肺炎疫情再次昭示,各國命運相連、利益相融,是人類命運共同體。促進發展中國家可持續發展,將造福有關國家人民,也事關整個人類和地球的前途和命運。

習近平強調,中方近期發起全球發展倡議,呼吁國際社會加快落實聯合國2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。二十國集團在這方面要凝聚共識,加強行動。

第一,堅持發展優先,貫徹以人民為中心理念。要將增進人民福祉、實現人的全面發展作為出發點和落腳點,把發展合作置于全球宏觀政策協調和二十國集團議程的突出位置,著力解決貧困、發展不平衡等問題。

第二,堅持行動導向,推進務實合作。要加大發展投入,重視發展中國家需求,在減貧、糧食安全、工業化、互聯互通等重點領域加強合作。中方今年9月成功舉辦了國際糧食減損大會,愿繼續通過二十國集團平臺,貢獻更多中國智慧和方案。

第三,堅持互利共贏,構筑伙伴關系。要支持聯合國發揮統籌協調作用,深化全球發展伙伴關系,構建全球發展命運共同體。發達國家要切實履行發展援助承諾,為發展中國家提供更多資源。中方提出的全球發展倡議將同聯合國2030年可持續發展議程深入對接,共同推進全球發展事業。

峰會通過了《二十國集團領導人羅馬峰會宣言》。

丁薛祥、劉鶴、楊潔篪等參加。

王毅作為習近平主席特別代表在意大利現場與會。

來源:央視網

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

熱門推薦

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會并為最高獎獲得者等頒獎

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會并為最高獎獲得者等頒獎

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會并為最高獎獲得者等頒獎 李克強講話 王滬寧出席 韓正主持

澳門金管局:“跨境理財通”運作順暢 已有近四千名居民開戶

前三季度總銷貨價值同比上升8% 香港零售業期待更全面復蘇

“減證便民”三年來累計取消各類證明262項 將搭建“證明事項投訴監督平臺”

是簡單以國內生產總值增長率論英雄,還是強調以提高經濟增長質量和效益為立足點?

他們與病毒的距離只有2毫米——記堅守抗疫一線的“病毒捕手”

2020年度國家科學技術獎勵大會舉行 顧誦芬、王大中獲國家最高科學技術獎

11月6-10日 我省將有明顯雨雪、寒潮降溫及大風天氣

“雙十一”臨近 郵政聯合公安和寄遞企業等開展應急演練 長春公安:嚴格執行“三項工作制度” 有效構建行業陣地管控

新時代的關鍵抉擇:創造彪炳史冊的人間奇跡

新時代的關鍵抉擇:創造彪炳史冊的人間奇跡

國家主席習近平將在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上通過視頻發表主旨演講

國家主席習近平將在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上通過視頻發表主旨演講

相關閱讀:

[責任編輯:雙魚林]

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com