遼寧:深入基層宣講 凝聚振興力量

資訊 > 要聞 來源:光明網-《光明日報》 作者: 劉勇 時間:2021-11-01 14:02:43 編輯:雙魚林
0

【奮斗百年路 啟航新征程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局】

光明日報記者 劉勇 光明日報通訊員 陳樹斗

“看過電影《長津湖》嗎?這個電影講的就是當年中國人民志愿軍部隊與美軍在長津湖地區交戰的故事。”10月25日,在遼寧省丹東市東港市菩薩廟鎮新港碼頭上,遼寧邊檢海洋紅邊境派出所所長姜偉正給面前幾十名漁民宣講黨史。因為疫情防控不方便聚集,姜偉將黨史學習教育宣講從室內挪到了碼頭上。

開展黨史學習教育以來,遼寧省委緊貼不同受眾特點,用活黨史宣講載體,組織形式多樣的黨史學習教育宣講。遼寧把深入學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為一項重大政治任務,作為理論武裝工作的重中之重,作為黨史學習教育的核心內容,注重頂層設計,整合宣講資源,統籌各方力量,把握正確導向,有力有效推進,迅速在全省上下興起學習宣講熱潮。截至10月12日,全省共宣講4.3萬余場,直接受眾約270萬人次。

從千里山海的沿海經濟帶,到楓葉浸染的山區林谷,從繁華城區到田間地頭,一場場宣講如期舉行。遼寧全省各市、縣(市、區)和相關部門結合實際,組織精銳力量,組建各級各類宣講團隊,進行專題培訓,把牢宣講方向和重點,形成各方面宣講力量共同參與的工作格局。宣講員們帶著信仰、帶著責任、帶著感情,以高度的政治責任感和使命感,全面準確深入開展宣講。

從遼寧省錦州市溝幫子火車站向東走幾百米,一個古樸院落映入眼簾,斑駁青磚、褐紅廊柱顯得格外雅致。這里就是溝幫子鐵路支部紀念館,東北地區第一個基層黨支部就在這里誕生。“百年恰是風華正茂。我們的黨歷經百年崢嶸,從苦難走向輝煌,依然煥發著蓬勃的生命力,就如同今天坐在這里的、年輕的你們一樣,充滿希望和朝氣。”北鎮市“五老”宣講團的宣講員傅百祥老人,正在為30余名基層青年黨員代表宣講習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神。

新冠肺炎疫情暴發以來,錦州市以試點村先行,積極探索推廣大喇叭宣講成功經驗,在全市范圍內選拔1024名鄉村大喇叭宣講員,覆蓋所有具備宣講條件的行政村。錦州市還創新推出“紅色旋律+紅色播講”模式,每周2至3期,宣講黨的創新理論。每期宣講前,都播放一首經典紅歌,隨后大喇叭宣講員用村民們熟悉的親切鄉音播講一段5分鐘時長的紅色故事。今年以來,錦州市已開展34期黨史專題宣講,受眾人數達30萬人次。

開展專題宣講,是遼寧黨史學習教育的一個創新。為深入宣講好習近平總書記“七一”重要講話精神,提高宣講的針對性和時效性,遼寧省委宣傳部把建好建強基層宣講團,著力提高對象化、分眾化、互動化宣講水平作為專題宣講的一項重要內容,創新組建“1+7”宣講團,開展準確生動、富有特色的專題宣講活動。其中,“1”為遼寧省委宣講團,由省直15個部門的15名副廳級以上領導干部、3名全國優秀縣委書記和5名省內部分高校知名專家學者共23人組成,分赴各市、遼寧省沈撫示范區、省直各相關系統,面向黨政機關、企事業單位干部職工、理論工作者、高校師生、群眾代表等宣講。“7”為7個分領域宣講團,針對不同行業、不同領域、不同地域、不同群體進行分層分類宣講,其中,含1個省優秀共產黨員宣講團,由23名2021年受表彰的全國優秀共產黨員和全國優秀黨務工作者組成,結合自身奮斗經歷和參加慶祝大會切身感受面向群眾宣講;5個青年宣講團,由省直機關工委、省委教育工委、省總工會、團省委、省婦聯分別組建青年干部、青年師生、青年職工、青年志愿者、青年巾幗宣講團,讓青年人成為“學”的主角、“講”的主力、“聽”的主體;1個“五老”宣講團由省委老干部局組建,面向離退休干部和青少年宣講,引導老黨員帶動青少年激發信仰、獲得啟迪、汲取力量。

遼寧大學馬克思主義學院組建了研究生青年理論宣講團,定期赴社區、高校、中小學、企業等基層進行宣講,與遼大社區、雷鋒小學、四十三中學等中小學校建立了長期的宣講對接,宣講員采用理論宣講、音樂黨課、電影黨課等形式多樣的方式,將黨的最新理論成果和戰略部署傳達給基層群眾和青年學生。在遼寧大學附屬實驗學校,遼寧大學馬克思主義學院黨史專業教師王瑤以“小小紅船開辟廣闊天地——中國共產黨成立的故事”為題,為二年級學生講授了黨史課程,大手拉小手,攜手學黨史。遼寧大學馬克思主義學院院長謝曉娟表示,我們宣講團的目的是讓理論深入人心,真正做到宣講的內容與聽眾的需求有效對接,從而真正讓宣講內容“講起來”“熱起來”,使群眾“聽得懂、能領會、可落實”,讓黨的最新理論政策與基層“零距離”,推動文明實踐往深里走、往實里走、往心里走。

《光明日報》( 2021年11月01日 04版)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

熱門推薦

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會并為最高獎獲得者等頒獎

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會并為最高獎獲得者等頒獎

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會并為最高獎獲得者等頒獎 李克強講話 王滬寧出席 韓正主持

澳門金管局:“跨境理財通”運作順暢 已有近四千名居民開戶

前三季度總銷貨價值同比上升8% 香港零售業期待更全面復蘇

“減證便民”三年來累計取消各類證明262項 將搭建“證明事項投訴監督平臺”

是簡單以國內生產總值增長率論英雄,還是強調以提高經濟增長質量和效益為立足點?

他們與病毒的距離只有2毫米——記堅守抗疫一線的“病毒捕手”

2020年度國家科學技術獎勵大會舉行 顧誦芬、王大中獲國家最高科學技術獎

11月6-10日 我省將有明顯雨雪、寒潮降溫及大風天氣

“雙十一”臨近 郵政聯合公安和寄遞企業等開展應急演練 長春公安:嚴格執行“三項工作制度” 有效構建行業陣地管控

新時代的關鍵抉擇:創造彪炳史冊的人間奇跡

新時代的關鍵抉擇:創造彪炳史冊的人間奇跡

國家主席習近平將在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上通過視頻發表主旨演講

國家主席習近平將在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上通過視頻發表主旨演講

相關閱讀:

[責任編輯:雙魚林]

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com