【母親河畔的中國】昔日鹽堿地 今朝稻花香

資訊 > 要聞 來源:新華網 作者: 時間:2021-10-19 16:06:50 編輯:雙魚林
0

新華網呼和浩特10月18日電(徐紅梅)金秋十月,內蒙古自治區鄂爾多斯市達拉特旗昭君鎮的稻田里,金黃四溢,稻谷飄香。

1127969063_16345289011221n

10月16日,水稻收割機在田間收割水稻。新華網 徐紅梅攝

“春天白茫茫,夏天水汪汪,遍地是雜草,不產油和糧”——這是多年前這里是另一番景象,由于距離黃河堤壩較近,土地大面積鹽堿化,澇災嚴重。

昭君鎮沙圪堵村黨支部書記李清云介紹,村里屬于黃灌區,地表水高,土地鹽堿化較為嚴重。從1998年開始,村里引入黃河水,因地制宜進行土地改良。如今,曾經的鹽堿地變成了高產水稻田。今年,他們又啟動了智慧水稻項目,產出的水稻品質更高。

所謂智慧水稻,即采取了溯源碼方式,稻谷的種植產地、土壤情況等都可以通過溯源碼溯源。目前,沙圪堵村智慧水稻種植面積1500畝,產值超過300萬元,沙圪堵村亦被評為國家級“一村一品”示范村。

1127969063_16345289014371n

10月16日,水稻收割機在田間收割水稻。新華網 徐紅梅攝

據介紹,今年昭君鎮水稻種植規模超過4萬畝,1100余農戶種植水稻,畝產純收入2000元左右。全鎮有30余家水稻專業種植合作社、1家水稻協會、3家水稻加工企業。

今后,昭君鎮將堅持把水稻作為綠色產業、特色產業、富農產業重點打造,讓昔日黃河岸邊的鹽堿地,成為稻谷飄香的良田,種上農民的致福“小康稻”。

來源: 新華網

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com