【母親河畔的中國】“懸崖邊”村莊新時尚:村民曾不愿過的舊光景成攬客新招?

資訊 > 要聞 來源:中國新聞網 作者: 時間:2021-10-19 16:04:29 編輯:雙魚林
0

bc353da2-2b97-4b49-a8aa-06d31ab3f2d3_zsite

2021年10月,在甘肅臨夏州東鄉縣布楞溝村民俗體驗區拍攝的東鄉刺繡?!〖琛z

中新網甘肅臨夏10月18日電 (艾慶龍 閆姣 吉翔)連日來,昔日曾被坊間稱為“最貧困地區之一”的布楞溝村,迎來大批施工隊。在村民馬阿力木眼中,施工隊仿佛是舊時光“追憶者”,在早已不住人的破敗院落中,還原出大家都不愿再回顧的舊時光景。

馬阿力木走進民俗體驗區,摸著“修舊如舊”的土房子,看著土坑集水區……這讓他思緒萬千。馬阿力木回憶說,兒時,他最期盼下雨天氣,這樣屋頂的雨水會流進預設的土坑,一家人幾日的吃水問題便能解決。

近日,“母親河畔的中國”網絡主題活動采訪團一行來到布楞溝村,該村位于甘肅省臨夏回族自治州東鄉族自治縣,在東鄉語中,布楞溝是“懸崖邊”的意思。此前,這里不僅自然環境惡劣,四季缺水,而且行路難、住房難、上學難。

如今,站在山梁上放眼望去,硬化路“纏繞”山腰,整齊劃一的農家院坐落山間,屋頂上光伏發電設備格外明顯……馬阿力木都不敢想象,與干旱、貧窮如影隨形的布楞溝村亦有蛻變的一天。

馬阿力木用新房、新路、新水、新工作“四新”表述村莊和個人變化。而最讓他感到好奇的是,越來越多的參觀者來到村莊,為何會對炕頭的東鄉刺繡愛不釋手。

07616af7-fcfb-4624-ba0e-753b5e33f9af_zsite

2021年9月,東鄉繡娘身著帶有“東鄉刺繡”元素的民族服飾練習在T臺走秀。(資料圖) 高展  攝

對于馬阿力木的疑問,2021年多次登上國際時裝周的東鄉繡娘楊梅蘭將答案理解為“新時尚”。

“以前成為家庭主婦,似乎是東鄉婦女的宿命。”在這之前,楊梅蘭只是一名忙于灶臺和田地的農村婦女,國際時裝周讓她看到了刺繡帶給生活的無限可能。

東鄉刺繡,是臨夏州有著千年傳承的州級非物質文化遺產。從2015年開始,服裝設計師張肇達便與中國婦女發展基金會牽手,尋訪大山里最美的手工藝,將東方文化符號進行國際化、時尚化設計。

2020年10月25日,“天才媽媽×東鄉繡娘”·張肇達公益時裝秀在北京舉行,60套精美的時裝將東鄉繡娘以“平繡”“彩繡”“剁花”等民族工藝制作的傳統繡片,與電腦車花、針織提花、絲綢印花相結合,呈現傳統與現代的交融,這也是楊梅蘭、王惠、馬春艷等10位東鄉繡娘走出大山,首次登上秀場。

如今,東鄉刺繡產業樞紐“天才媽媽·夢想工坊”公益項目已落地東鄉,集生產、運營、培訓、展示、交流為一體,打造為展示東鄉文化和扶貧成果、東鄉刺繡產業的示范和交流體驗基地。(完)

來源:中國新聞網

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com