為經濟全球化發展打開新局面(國際論壇)

資訊 > 要聞 來源:人民日報 作者:馬雷克·赫魯貝克 時間:2021-10-15 13:52:18 編輯:雙魚林
0

“一帶一路”倡議充分體現中國的發展智慧,為相關國家和地區發展提供了重要機遇

今年是“一帶一路”倡議提出8周年。8年來,“一帶一路”倡議成為廣受歡迎的國際公共產品,為參與國家和地區打造了一個重要合作平臺,為經濟全球化發展打開了新局面。

“一帶一路”倡議的提出是經濟全球化進程中的一件大事。經濟全球化深入發展,將各國緊密聯系起來。經濟全球化為世界經濟增長提供了重要動力,在這一過程中也出現了資源配置不均衡、發展失衡等問題。近年來,個別國家單邊主義、保護主義抬頭,全球范圍內貿易摩擦增多。在這樣的背景下,共建“一帶一路”為完善全球治理、推動經濟全球化健康發展提供了重要機遇。

中東歐國家是共建“一帶一路”的積極參與者。過去8年,中東歐國家與中國在各領域的合作不斷深入,成為維護并踐行多邊主義的重要力量。中國企業積極到中東歐國家投資,中東歐國家的中小企業也在積極開拓中國市場。中歐班列運行數量和貨運量屢創新高,成為新冠肺炎疫情防控期間歐中貿易的重要橋梁。2020年,中國與中東歐國家貿易總額首次突破1000億美元。這些都是共建“一帶一路”為中東歐國家與中國經貿合作帶來的新氣象。

新冠肺炎疫情發生后,許多中東歐國家為中國抗擊疫情提供幫助和支持,中國也在中東歐國家醫療防護物資緊張的時候提供大量援助,并與中東歐國家積極開展疫苗合作,樹立了團結抗疫的典范。中國與中東歐國家積極開展抗疫合作,將“一帶一路”打造成應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路,是構建人類命運共同體的積極嘗試,具有重要啟示意義。

“一帶一路”倡議充分體現中國的發展智慧,為相關國家和地區發展提供了重要機遇。8年來的實踐表明,中東歐國家與中國在共建“一帶一路”、中國—中東歐國家合作機制框架內實現共贏合作,為地區國家發展贏得了先機。展望未來,在尊重彼此利益關切的基礎上,中東歐國家同中國積極開展對話合作,謀求互利共贏,不僅有利于維護多邊主義,也有利于推動世界和平發展。

(作者為捷克科學院全球化研究中心主任)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com