服務高質量發展 促進高水平保護 長春市劃定158個生態環境分區管控單元

資訊 > 吉林 > 熱點新聞 來源:東亞經貿新聞 作者:王振東 時間:2021-07-16 12:13:19 編輯:劉曉陌
0

記者從長春市生態環境保護工作領導小組辦公室獲悉,日前,《長春市人民政府關于實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》(以下簡稱“意見”)印發,“意見”要求,全市要加快實施“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單”(以下簡稱“三線一單”),構建生態環境分區管控體系,扎實推進全市生態環境治理體系和治理能力現代化,為長春市生態環境高水平保護和經濟社會高質量發展,提供有力支撐和制度保障。

“意見”確定的總體目標是:到2025年,“三線一單”生態環境分區管控體系進一步完善,產業結構不斷優化,綠色發展水平明顯提高,環境風險得到有效防控,全市生態環境質量持續向好,生態服務功能穩步提升。 “意見”規定,“三線一單”對全市共劃定158個生態環境分區管控單元。其中:優先保護單元50個,占全市總面積的34.83%(含占全市總面積的30.6%的黑土地保護單元),主要包括生態保護紅線、自然保護地、水源保護區、黑土地等生態功能重要區和生態環境敏感區;重點管控單元99個,占全市面積的50.30%,主要包括經濟開發區、城鎮開發邊界內等開發強度高、污染物排放強度大和環境問題相對集中的區域;一般管控單元9個,占全市總面積的14.87%,為優先保護單元、重點管控單元以外的區域。

“意見”明確了分區管控要求。

環境管控單元內開發建設活動在符合法律法規、有關規定和有關規劃前提下,按照保護優先的原則,避免損害所在單元的生態服務功能和生態產品質量,實施差異化管理。 優先保護單元應當按照法律法規和有關規定禁止或嚴格限制大規模、高強度的工業和城鎮開發建設。其中生態保護紅線內區域,嚴格按照法律法規和有關規定,禁止開發性、生產性建設活動,生態保護紅線外各類生態功能重要和生態敏感區域、水環境優先保護區、大氣環境優先保護區和黑土地保護區,按照保護對象不同屬性和功能,嚴格按照法律法規和有關規定,限制開發性、生產性建設活動。對于功能受損的優先保護單元,還應當優先開展生態保護修復活動,恢復生態系統服務功能。

重點管控單元應當優化空間和產業布局,結合生態環境質量達標情況以及經濟社會發展水平等,按照差別化的生態環境準入要求,加強污染物排放控制和環境風險防控,不斷提升資源利用效率,穩步改善生態環境質量。水環境重點管控區、大氣環境重點管控區和土壤污染風險重點管控區,應當按照管控對象不同屬性和功能,嚴格按照法律法規和有關規定,分類實施重點管控。 一般管控單元應當以經濟社會可持續發展為導向,執行生態環境保護的基本要求。

“意見”還明確了生態環境準入清單。從空間布局約束、污染物排放管控、風險管控防控、資源開發利用效率四個維度,執行“2+1+11+158”四個層級的生態環境準入清單。“2”為“松花江流域”和“遼河流域”環境準入及管控要求,“1”為全市總體管控要求,“11”為縣(市)區環境準入及管控要求,“158”為環境管控單元環境準入及管控要求。 長春市生態環境保護工作領導小組辦公室相關相關負責人表示,在全市實施“三線一單”生態環境分區管控,是筑牢生態安全屏障,保障糧食安全,強化黑土地保護利用的重要舉措,是加快長春現代化都市圈建設,扎實推動“四大板塊”布局的重要抓手,必須抓好其成果的應用。服務經濟社會高質量發展。各縣(市)區、開發區,各部門要在相關立法、專項規劃編制、產業政策制定、城鎮建設、資源開發、重大項目選址、執法監管等方面,將“三線一單”生態環境分區管控要求作為重要依據。促進生態環境高水平保護。要強化“三線一單”在生態、水、大氣、土壤等要素環境管理中的應用,為深入打好污染防治攻堅戰提供有力支撐。強化對產業準入的指導。把“三線一單”成果作為推動產業準入清單在具體區域、園區和單元落地的支撐。建設項目環境影響評價要論證是否符合生態環境準入清單要求,不符合的依法不予審批。要發揮對環境監管的支撐。推動實現成果信息共享共用。 建立成果動態更新完善機制。原則上每年組織開展一次全市“三線一單”實施情況評估,依據評估情況編制更新調整方案。5年以內,因國家與地方發展戰略、生態環境質量目標、生態保護紅線、自然保護地等發生重大變化的,適時組織對全市“三線一單”內容進行相應調整。

(東亞經貿新聞記者 王振東)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com