老兵董殿臣: “黨的恩情報答不完”

資訊 > 吉林 > 熱點新聞 來源:東亞經貿新聞 作者:周東魁 時間:2021-07-16 08:57:07 編輯:劉曉陌
0

“我是在黨的懷抱中長大的。沒有共產黨,就沒有新中國;沒有共產黨,就沒有我董殿臣。黨的恩情,我永遠也報答不完……”95歲高齡的董殿臣老人,在說起對黨的感情時,激動地流下眼淚。

董殿臣1946年入伍,1948年參加淮海戰役,1949年參加渡江戰役,1950年參加抗美援朝戰爭,曾榮立過兩次個人三等功,1958年退役,現居住在四平市鐵西區。

1948年淮海戰役時,董殿臣任炮兵排長,他跟著部隊參加了解放青島和威海的戰斗。戰斗中,敵人的炮彈在董殿臣身旁不遠處爆炸,他當場被震暈,醒來后發現腿部受傷。但他輕傷不下火線,經過簡單的包扎,便繼續向敵軍陣地開炮。

在抗美援朝戰場上,董殿臣在敵機不斷的轟炸中再次受傷,直到1954年才回到國內進行治療。如今,老人的身體里尚有許多未被取出的彈片。問起老人在戰場上怕不怕死,董老說:“只要槍聲一響,根本來不及想生死的問題,心里只有一個念頭,那就是殺敵立功。在戰場上,沒有怕死的。”

董殿臣回憶說:“小時候,我家生活極其困難。聽說共產黨來了,大家心里樂開了花。因為共產黨是為老百姓謀利益的黨,所以我毫不猶豫地加入了共產黨的部隊。”

老人的最大心愿,是等到建軍一百周年,親眼看到人民軍隊能擁有更多精良的武器裝備。“看到我們國家科技力量日益強大,特別是軍事力量日益強大,我是真心高興。我對黨和國家的明天充滿信心、充滿希望。”

東亞經貿新聞記者 周東魁

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com