長春市召開幼兒園與小學科學銜接攻堅行動工作部署會

資訊 > 吉林 > 熱點新聞 來源:東亞經貿新聞 作者:王璐 時間:2021-07-16 08:43:50 編輯:劉曉陌
0

長春市將全力做好幼兒園入學準備和小學入學適應教育,實現幼兒園向小學生活的順利過渡,保障兒童的身心健康和終身發展,扎實推進長春市幼兒園與小學的有效銜接,助力全社會形成良好教育生態,促進長春市基礎教育健康發展。

記者從15號召開的長春市幼兒園與小學科學銜接攻堅行動工作部署會上了解到,長春市教育局以立德樹人為根本任務,遵循兒童身心發展規律,遵循教育規律,深化基礎教育課程改革,建立幼兒園與小學科學銜接的長效機制,全面提高教育質量,促進兒童德智體美勞全面發展和身心健康成長。

制定了《長春市推進幼兒園與小學科學銜接攻堅行動實施方案》,同時出臺了《長春市關于幼兒園做好入學準備教育工作實施方案(試行)》《長春市小學入學適應教育實施方案(試行)》《長春市關于推進幼兒園與小學聯合教研實施方案》等3個配套方案,突出“去小學化”和“零起點教學”的重要意義,努力消除兒童家長認知誤區;在入學準備、入學適應上下功夫,全力做好科學保教和幼小過渡,把幼小銜接的“陡坡”變成“緩坡”;在專業對接、聯合教研上謀實效,從課程設置、內容設計等方面組織開展聯合教研活動,切實推動幼兒園和小學同步行動;加強民辦園、民辦校和校外培訓機構的常態化監管,營造良好教育生態。長春市基礎教育處處長王穎介紹說:“探索建立幼小協同機制、家園(校)共育機制和督導評估機制,研究制訂一區一案,一園(校)一案,切實把幼小銜接工作納入基礎教育課程改革的重要內容。遴選具有兒童發展研究基礎、幼兒園教育改革和義務教育課程教學改革經驗的專家,組成專家團隊,提供專業指導。發揮教研功能,加強科學指導。樹立科學導向,引導家長自覺抵制違背兒童身心發展規律的行為,支持和參與幼小銜接工作。”

王穎說,長春市將深化基礎教育課程教學改革,建設高質量教育體系,加強統籌協調,切實解決好幼小科學銜接問題。利用2-3年時間,小學全面推行小學適應教育,全面落實“零起點”教學,小學教師和家長教育觀念和教育行為明顯轉變,基本建立幼兒園與小學科學銜接的長效機制。“將一年級上學期設置為入學適應期,將入學適應教育作為深化義務教育課程教學改革的重要任務,納入一年級教育教學計劃。按課程標準‘零起點’教學。調整一年級課程安排,合理安排內容梯度,減緩教學進度。漸進實施學科課程,增強各學科課程之間的統整與融合,實驗區試點學??山Y合實際探索開展主題式活動課程。”一年級入學適應期要積極開展以兒童為主體的探究性、體驗式學習,適當借鑒幼兒園教學方式,倡導在游戲中學習。鼓勵運用情境創設、體驗感悟、游戲活動等有利于兒童理解與接受的學習方式,實現小學與幼兒園教育教學方式的有機銜接。

教育部門還將開展教師專門培訓,加強幼小聯合教研。王穎表示,培訓內容主要圍繞小學學科教學、兒童認知心理、腦科學等主題,采用“互聯網+”線上、線下相結合,專家報告等方式,開展基于幼小銜接核心問題的全員教師培訓,優化教師育人觀念,提升教師專業研究水平,提高教師業務能力。建立幼小學段互通、內容相融的聯合教研機制,為幼兒園和小學低年級教師搭建平臺,加強教學研討,建立幼小學習共同體,開展互動交流活動,及時解決入學準備和入學適應實踐中的突出問題。

目前,長春市確定朝陽區、二道區、汽開區、長春新區、雙陽區和德惠市為實驗區,61所幼兒園、35所小學作為試點幼兒園、試點學校。二道區教育局副局長張蘭爽表示:“我們在全區遴選5所小學,18所幼兒園,組建了5個幼小銜接共同體。在幼兒園大班階段主要培養孩子適應社會生活、學習的入學準備的能力,同時在一年級作為入學的適應年段,進行了響應的教育教學改革,使孩子進入小學階段很快適應小學生活,促進孩子健康成長。”

東亞經貿新聞記者 王璐

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com