吉林大學第一醫院副院長李虹彥:不馳于空想,不騖于虛聲 讓南丁格爾人道主義精神永放光輝

資訊 > 吉林 > 長春 來源:東亞經貿新聞 作者:覃明輝 于姍姍 殷欣 時間:2019-05-08 18:38:56 編輯:pineapple
0

微信圖片_20190508182707

(東亞經貿新聞2019年5月9日1版)

心對心的呼喚,情對情的慰藉,愛對愛的堅守,這是她28年護理人生路上從未間斷的旋律。在湛藍如洗的晴空里,她像一只戀家的鴻雁,以精益求精的專業技術,為家鄉父老送去愛的溫暖和生的希望;在廣袤無垠的大地上,她又如一棵挺拔的白楊,以無私奉獻的博愛之心,為孤寡病弱遮風擋雨送陰涼。她,就是吉林大學第一醫院副院長、護理學科帶頭人、碩士生導師李虹彥。

28年來,她埋頭深耕家鄉護理一線,敦本務實,播撒大愛,長期致力于生命關懷和志愿服務,開創省內護理行業多個“第一”、“唯一”,是吉林省護理屆的領軍人。她在汶川地震、特大交通事故、火災、燃氣爆炸等重大災害及突發事件救援中沖鋒在前,搶抓傷患救援“生命線”,并長期幫助殘障、病弱群體,是貧困大娘口中的“好閨女”,白血病患兒眼中的“李媽媽”,抗癌青年最信賴的“知心大姐”。

信念堅定,俯首躬行,敬佑生命尊嚴

“人是最寶貴的,能夠照顧人使他康復,是一件神圣的工作”這是從業28年的李虹彥心里的一桿秤:一邊要有精湛的護理專業技術,祛人痛苦;一邊要有無私的人道情懷,予人安樂。

1990年,她以優異的成績從吉林大學護理學院前身——白求恩醫科大學附設衛生學校畢業,分配到如今的吉林大學第一醫院。當時只有20歲的她不怕臟累,主動申請到全院公認的急診最多、環境最差、病情最重、人手最少的腦外科工作,一干就是16年。

1997年,她赴新加坡進修學習,獲當時國內鮮有的神經外科ICU??谱o士證書?;貒?,利用半年時間籌建了腦外科ICU病房,組建了NSICU護理小組,設計了護理記錄單,制定了護理常規,改良了換藥流程,手把手地教護士如何使用呼吸機。在執行各種操作中實施“喚醒護理”方法,針對昏迷的危重患者率先開展了“全人護理”服務模式,并通過長期系統培訓提高了護士的專業能力。幾十年來,她帶領的腦外科ICU護理團隊服務和管理水平始終居于東三省一流行列。

作為國家多項護理改革首批試點單位的學科帶頭人,她率先在省內推出“責任制整體護理”服務模式。2012年,李虹彥的“癌痛個案管理師”工作模式在省內創新性地推行,受益患者累計4800余人次。目前,該模式已經在全省推廣,在原衛生部首批“癌痛規范化治療示范病房”評選中獲全國第一。她也因此參與了國家衛生行業標準《疼痛護理規范》的起草與制定。2017年該模式榮獲中華護理學會科技獎三等獎。隨后她又陸續培養了幾批優秀的卒中、糖尿病、營養等??平】倒茏o師,通過專病、專管、專護,創建了“卒中病房”、“失智樂園”、“無嘔病房”等特色護理品牌。

近年來,她帶領全院3500多名護士以患者需求為導向,積極開展護理新技術、研發新項目。目前,醫院護理團隊獲發明專利3項,實用新型專利100余項,其個人獲實用新型專利4項。其中,她研發的《移動式智能護理工作站》已完成專利成果的轉化。近年來,她所帶領的團隊先后榮獲中華護理學會全國急診護理急救技能大賽一等獎、“醫院感染防控最佳臨床實踐”講課比賽一等獎、“針刺傷防護”比賽一等獎、首屆全國康復護理技能大賽團體金獎、全國放射線科急救技能挑戰賽全國總冠軍等十幾項榮譽。

臨危不顧,救死扶傷,屢顯仁心大愛

“醫者仁心、大愛無疆。助人于危難、救人于生死,是作為醫者神圣而崇高的使命。”李虹彥的愛融入血液,深入骨髓。不論祖國遭遇危難,還是人民遭受痛苦,她都時刻準備,沖鋒在前。

2008年汶川地震,李虹彥第一時間申請赴前線參與救援,并作為吉林省抗震救災ICU護理救援隊隊長,帶隊奔赴華西醫院ICU參與救援。面對百歲氣胸的老人、失去雙腿的壯漢、高位截癱的花季少年和顱內出血的3歲孩童,她默默擦干淚水、忍住哽咽,迅速投入繁忙緊張的工作。在奮戰的34天里,她每天穿著不透氣的隔離衣,戴著厚厚的口罩,為高位截肢的中學女孩做著生活護理,給她讀報,送去精神安慰;為ICU病房中腦部受傷的小女孩兒送去玩具陪她過兒童節,更是臨時承擔起“代理媽媽”的責任,為她叩背吸痰、給她翻身擦浴、為她講故事、做康復。在李虹彥的帶領下,救援隊累計護理地震傷員2200余人次。她的工作表現和奉獻精神獲得了原衛生部的高度贊揚,被中國科協授予“抗震救災先進個人”、吉林省政府授予“吉林省赴四川抗震救災個人二等功”、她所帶領的ICU護理救援隊被吉林省政府授予“吉林省赴四川抗震救災先進集體”榮譽稱號。

李虹彥時時心系病患,每一次突發事件和重大救援,都親赴臨床一線、全力協調救治。在2011年“8·15”琿烏高速公路重大交通事故、2013年“6·3”德惠禽業公司火災事故、2015年“7·1”韓國特大交通事故的緊急救援、2017年松原“7·4”燃氣管道爆炸事故的突發處理中,李虹彥第一時間組織成立護理救援小組、每天帶領多??谱o理專家深入病房實地會診,及時調配護理人員、制定并實時動態調整護理救援方案,全力挽救患者生命,幫助傷員度過難關。

志愿服務,甘于奉獻,永志人道真諦

“老吾老以及人之老。”李虹彥連續10余年默默資助社區孤寡、殘障老人及護理院智障人員。她始終義務照顧一位行動不便的“低保”孤寡老人,陪她從“古稀”到“耄耋”,不僅定期送去米、面、油、雞蛋、被子等生活必需品,還時常探望,暖心呵護。“幼吾幼以及人之幼。”為有效提高患兒照護質量,她創新推出了“以患兒家庭為中心”的“家庭參與式綜合護理”,克服一切阻力成立了國內首家院內“幼兒園”,在醫院內建立了國內首家綜合醫院內“兒童醫療游戲輔導基地”,讓患兒及家長交口稱贊。

作為吉林省護理質控中心主任、吉林省生命關懷協會副會長、吉林省白求恩志愿者協會理事,她率先在院內組織成立了吉林省首支南丁格爾護理服務隊,帶領護士走基層、進社區、入高校,科普義診、培訓指導,把護理服務延伸至百姓需要的地方,已經服務全省近百余家社區和醫院、受益人數達萬余人。

十多年來,她致力于腫瘤、糖尿病足、難治性傷口及造口患者出院后的全程照護。在經費緊張的困境下,連續多年送護士外出學習傷口(造口)治療及PICC??萍夹g,目前已培養國際造口治療師(EnterostomalTherapist,ET)和國家級PICC??谱o士各10名。2008年,她又率先創建了吉林省首家“傷口、PICC”??谱o理門診,已服務患者4萬余人次,并為省內10余家醫院患者提供疑難病例??谱o理會診服務。為了滿足更多群眾的健康需求,李虹彥經過六年的不懈努力,于2018年,帶領團隊通過了歐洲傷口管理協會(European WoundManagement Association, EWMA)的預評估,獲得授權辦學資質,創辦了東三省首家(全國第七所)EWMA國際傷口治療師培訓學校。

天道酬勤,李虹彥的工作業績得到了省內領導及同行的高度認可,她榮獲了全國“護理專業巾幗建功標兵”、國家衛健委“優化優質護理先進個人”、中華護理學會首屆“杰出護理工作者”、中國女科技工作者協會“2018年度女科技工作者社會服務獎”、吉林省勞動模范、長春市第33屆勞動模范、中國醫院協會“醫院護理管理先進個人”、吉林省“優質護理服務優秀護理管理者”、中國科學技術協會“抗震救災先進個人”,成為第47屆南丁格爾獎章候選人。她所帶領的護理團隊先后獲國家衛生計生委“優質護理服務考核優秀醫院”、“優質護理服務表現突出醫院”、改善醫療服務“優化優質護理”示范醫院、吉林省“巾幗建功”先進集體、吉林省“十二五”期間“護士崗位管理示范醫院”等各類榮譽50余項。2010年,所在醫院被評為原衛生部首批??谱o理重點??平ㄔO項目醫院,目前也是吉林省內唯一獲批醫院。

“不馳于空想,不騖于虛聲,凡事都要腳踏實地去做。”這是李虹彥的工作寫照,她如是想,如是行,在蒼茫的東北大地上,甘愿化作一汪無聲無息的泉,讓南丁格爾人道主義精神潤澤老百姓的心田!(覃明輝 于姍姍 殷欣)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com