吉林大學中日聯誼醫院副院長郭彩霞:傾盡生命的摯愛 做有溫度的護理

資訊 > 吉林 > 長春 來源:東亞經貿新聞 作者:思源 時間:2019-05-08 18:15:00 編輯:pineapple
0

“愛在左,情在右,走在生命的兩旁,隨時播種,隨時開花,將這一徑長途,點綴得花香彌漫……”用冰心贈葛洛的這段話來詮釋吉林大學中日聯誼醫院的郭彩霞對護理事業的理解和貢獻,再恰當不過。

郭彩霞,一個普通的醫護人員,以驚人的能量在平凡的崗位上創造出非凡的業績,演繹出醫者仁心的業界傳奇。35年來,她以雙手拂去傷痛,用仁愛書寫摯情,給生命以希望,讓心靈得到慰藉?;厥讈砺?,她誓言錚錚字字如金,“燃燒自己,照亮他人”。

05B508W

8-專業查房

 “愿做蠟燭,照亮你我,愿我的存在,能讓更多的病人感受到溫暖”

郭彩霞自小聰明上進,倍受父母疼愛。高考填報志愿時,毅然決然地選擇了護理這一職業,在崗位上她又選擇了兒科護士,這個風險責任大、技術要求高,工作強度大、服務要求高的崗位。這一選擇就是35載,一萬多個日日夜夜。

在她的時間表里沒有公休、節假日,也從沒有因個人原因影響過工作,在誤解和委屈面前,沒有一句抱怨一點退縮。

郭彩霞至今難忘踏入工作崗位第一天的情景。21歲的她一襲白衣在護士長的帶領下來到了白求恩醫科大學第三醫院兒科的病房,一句怯生生的問話讓她瞬間淚目:“阿姨,你能幫幫我嗎?我好害怕,我不想沒有頭發!”這是一位8歲白血病化療女孩充滿期待的求助,撫摸著天真無邪的面龐,郭彩霞第一次強烈地感受到了護理職業的神圣與使命,也堅定了終生從事護理的決心。

這份決心,注定了郭彩霞要用一生的光陰來奉獻。

1989年冬季的一天,在搶救一名重癥患兒時候,不顧臨產前的身體不便,還堅持雙腿跪在堅硬冰冷的水泥地上為患兒進行靜脈穿刺,為搶救贏得了寶貴時間。在一次搶救早產兒遇到血源苦難時,她挽起衣袖說:“來,抽我的吧!”,她殷紅的鮮血為家人及患兒帶去生的希望;在患兒及家屬遇到苦難時,她為患兒家屬資助回家的路費,她傾囊相贈從不不求回報……無私和奉獻成為了她的執業生涯寫照。在她所工作過的科室,經常能聽到來自患兒和家屬表揚,聽到來自同事的感謝和來自領導贊揚。

作為一名護士,同時也是一名母親、妻子和女兒,郭彩霞自知愧對家人。她在女兒不滿半歲時就給孩子斷了奶,送到外地的姥姥家照看,主動承擔夜班工作,直到女兒7歲上學時才將女兒接回到身邊。她錯過了無數個與家人團聚的機會,錯過了女兒童年美好時光的陪伴。當女兒生病時,她只能通過電話問候和安慰,因為工作忙脫離不開,她只能一次次掛斷電話后,默默地擦去眼角淚水,一次次轉身又進入了病房,將母愛和溫暖給了病房里毫無血緣的“兒子”和“女兒”。

5專業查房、

 “愿做春泥,仰望花的燦爛,愿今天的努力,能夠換來更多的人投身愛的傳遞”

為了更好地服務廣大的患兒及家屬,她利用業余時間學習心理學、營養學和相關法律課程,每天把工作、學習安排的滿滿的,像陀螺一般轉個不停。

郭彩霞還有另外一個名字“郭一針”。1993年11月的一天,正在值夜班的她,以急診收治了一名胎齡近7個月的早產兒,體重1320克,因先天發育不全,全身布滿了厚厚胎脂,隨時有生命危險。她嫻熟而小心地將孩子放在保溫箱中,在面罩吸氧下輕輕地用細棉簽蘸著溫水一點一點為孩子清理鼻腔。治療難度最大的是建立靜脈通路,孩子的頭只有拳頭大小,只能隱約的看到如細線一樣的靜脈,根本無法進行穿刺。情況緊急,她果斷選擇臍周圍靜脈穿刺,憑著扎實穿刺技術一次穿刺成功,為這個命懸一線的孩子建立了維系生命的通路。“郭一針!”這個名字也從此傳開。

護理教育是郭彩霞業余生活的重要組成部分。她是省內五所大專院校護理專業的授課教師,講授《兒科護理學》等7門課程。2000年冬天一個周末,大雪。她從單位查房回到家發著高燒,愛人勸她別去上課了,她卻回答:“那怎么行,孩子們都等著,不能誤了孩子們!”她不顧雪天路滑,騎上自行車迎著風雪,準時為學生們上課?;氐郊視r,摔壞的腿已經腫得連外褲都脫不下來。郭彩霞常說“愿做春泥,仰望花的燦爛,愿我的努力,能讓更多的人投身愛的傳承”。

3.業務查房

 “愿做綠樹,撐起一片綠蔭,愿社會的每個角落,都有護理人的身影”

在災害和風險來臨時,郭彩霞首先想到的是責任與使命。2003年非典期間,她主動請戰沖在抗擊非典的最前沿,從建站的第一步做起,設計工作流程,規范行走路線,布置消殺用品和物品進出途徑,一件件都在她的心里。當第一批留觀人員進入站點時候,她第一個進入了留觀站。為確保感染安全她親自進站進行空氣消毒、物表擦拭,為護士做了表率,出色地完成了抗擊非典任務,被評為抗擊非典先進個人。

2009年冬季,“甲流”突如其來,郭彩霞所在的醫院即刻成立“甲流病房”接收外地轉診的患者,時間緊任務重,時任護理部主任郭彩霞迅速組建了護理救治隊伍,成立了專用病房,制定合理流程,在她的指揮和協調下,工作緊張有序,工作出色完成。

作為醫者她看重的是病人和護理,作為師者她看重的是學生和傳承,作為使者她更看重的責任和義務。

郭彩霞是“紅十字會”的志愿者,長期致力于志愿者服務。依托吉林省紅十字會,組建了醫院的“天使之愛”志愿者服務隊。每年的節假日她都帶領志愿者服務隊穿行在長春市區的大街小巷,宣傳艾滋病防治知識和政策,到社區醫院、鄉村衛生院送知識下鄉;帶著服務隊,到鄉鎮醫院技術幫扶,足跡遍布省內13個貧困地區、24個基層單位,她還深入市內幼兒園和中小學進行專題講座,宣傳健康飲食、基礎生命支持及手衛生等防病知識,累計受益人數近3萬人次。

此外,郭彩霞還積極發揮醫院學科優勢,帶領康復科護理人員在東三省率先建成“全國康復??谱o士培訓基地”,為患者帶來福音。

 “愿做犁耙,拓墾一片沃土,愿不斷創新,迎來護理的發展和患者滿意的回音”

護理既是一門學科,更是一項精美的藝術,不僅需要愛心與奉獻承托,也需要科學和標準的提升,更需要在實踐中創新與開拓。

1998年,郭彩霞率先開展了兒科特色療區建設,引進了無痛注射項目,建立了快樂輸液模式,成為了區域的典范。2001年她步入了護理管理崗位,擔任新民院區護理部主任,她結合美學和材料力學設計了一體化護理操作臺和處置柜組套,既節省了空間,美化了環境,又強化了感控管理,極大程度地方便了護士的操作,成為行業標桿。2008年她走入了中心院區擔任護理部主任,在做好管理的同時,她仍然執著于專業研究。在2010年因一些腫瘤患者無法進行上臂PICC置管時,觸動了她對頸外靜脈替代置管的臨床研究,并發表國內首篇《超聲檢查頸外靜脈分型的臨床價值》的論文,受到了護理界的廣泛關注。突破性的科研創新與技術攻關,使她成為了業內的佼佼者。作為全國靜療副主委,她重視行業標準建設、參與2016版INS新指南的翻譯與審校。郭彩霞老師每年都承擔護理研究生、本科生、??粕慕虒W,她指導的學生連續兩屆獲得全國靜療護理專項科研課題評選中一等獎,醫院護士雙雙榮獲中國好護士靜脈采血操作大賽“全國十佳護士”榮譽稱號。

在??瓢l展方面,郭彩霞不斷創新,在2012年率先完成12個臨床護理??圃O置;建立了涵蓋七個維度的國內領先的住院患者風險系列評估體系;推行全閉環無縫對接標準化流程;實施“三個層次,五個維度”全覆蓋的質量監控。在她的帶領下,護理團隊獲得“吉林省優質護理服務模范單位”,“吉林省十二五期間優質護理服務優秀醫院”等榮譽稱號,“首屆國際醫療質量品管圈大賽”銀獎、“全國品管圈大賽”一等獎等多個獎項,她所在的醫院連續兩年獲吉林省醫療機構考核評價第一名,在全國44所大型三級綜合醫院績效指標考核中護理專項排名第一。

郭彩霞本人榮獲中華護理學會“杰出護理工作者”、中國科學技術協會“全國優秀科技工作者”、中國醫院協會“全國百名優秀護理管理者”、“長春市護理服務崗位明星”、“巾幗建功明星”,多次獲得省、市、校“優秀管理者”、“優秀共產黨員”等多項榮譽稱號。

郭彩霞副院長用35載的職業生涯,演繹了醫者、師者、使者、學者的仁者仁心、大愛無疆、革故創新、嚴謹勤勉。不忘初心,一個信念從未更改:“愿做蠟燭,燃燒自己,照亮他人”;一個愿望一直都在:“付出無悔,溫暖美麗的世界”!

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com