懷非凡之愛 一生執著平凡之事 ——吉林大學第二醫院副院長殷艷玲

資訊 > 吉林 > 長春 來源:東亞經貿新聞 作者: 時間:2019-05-08 09:48:00 編輯:關盈
0

11

2

3

從芳華歲月到人至中年,34年的時間你會做什么?吉林大學第二醫院的殷艷玲用她人生最美的34年執著地做著一件事:護理。

熟悉殷艷玲的人都知道,她的座右銘是:“寧讓身受苦,不讓臉受熱,要做就要做到最好。”正是憑著這樣一份信念,從踏上護理之路起,殷艷玲的工作時間,就從來沒有區分過八小時之內與八小時之外。

從學習、工作到義診、授課,從研究、管理到融合、創新。34年,一萬多個日日夜夜;34年,面對了無數的痛苦和疾??;34年,經歷了數不清的誤解與委屈……34年,殷艷玲一直憑借著這份熱愛,微笑地面對工作,面對生活,敘寫著白衣天使的情懷。

“我很幸運,工作第一天就能聆聽到生命的第一聲啼哭,那是世間最美的樂章。”

1985年,21歲的殷艷玲畢業了,被分配到吉林大學第二醫院婦產科,從事臨床護理工作。

上班第一天的畫面,殷艷玲仍清晰如昨。經過緊張的忙碌,她聽到了新生兒的第一聲啼哭。那一瞬間,她第一次強烈感受到了生命的神圣與美好,感受到了白衣天使的職責與使命。 “那一聲啼哭,是世間最美的樂章!”也是從這一聲啼哭開始,殷艷玲把全部的愛傾注到了護理工作中。

2000年, 殷艷玲已經成為一位出色的婦產科護士長。在她的帶動下,婦產科護理團隊專業知識扎實,護理技術精湛。當時,有一位產婦早產生下三胞胎。最大嬰孩體重不足3斤,如果喂養不當或護理不到位,孩子隨時都有性命之憂??紤]到輪流照顧可能對孩子的狀況了解不夠全面,殷艷玲主動承包了三胞胎的護理工作。每天把孩子輪流抱在懷里,用滴管一滴一滴地喂奶,然后一遍又一遍細致地為孩子按摩。每完成一次護理,她都會累得手臂酸痛,筋疲力盡。

就這樣沒日沒夜的照顧著,滴管換成小勺、小勺又換成了奶瓶,最后三個寶寶都可以自主吃母乳了!那一刻,殷艷玲覺得自己一切的付出都是值得的!

家人的理解讓殷艷玲無盡地欣慰和感激,可在她心里,也有不可名狀的自責。記憶最深的一次,就是殷艷玲值夜班,而兒子又發了高燒,既放不下工作,又無法照顧孩子,那一夜,她忍著淚水,完成了護理工作。因為,住在這里的“兒子”和“女兒”,同樣也很需要她。

“護理工作是平凡的,它的平凡在于細微而實在;護理工作又是偉大的,它的偉大在于對生命的呵護與延伸。”

在產科工作20年,殷艷玲把愛灑向了無數個新生命。走上護理部主任崗位后,殷艷玲仍然堅持每天查房。在神經外科的查房經歷讓她心情沉重。病人不能行走、不能翻身,甚至不能表達的場景在她腦海中揮之不去。病人的痛苦,家人的無奈,讓她萌生了關注、幫助這一病人群體的想法。因為有在香港學習康復護理和家庭護理的經歷,殷艷玲將香港物理治療師請到醫院傳授腦卒中病人康復手法和家居護理技巧。

從此,殷艷玲的“業余時間”變得更加忙碌。她經常帶領護理姐妹奔波于社區和家庭,為老人義診、做康復護理。有時她還會根據病人需求,幫助設計改善廚房和衛生間功能結構。很多病人言語不清、行動不便,但他們會用眼神、用豎起的大拇指向殷艷玲表達敬意和感激。

除了進社區義診,殷艷玲還會為基層醫院的同行做技術幫帶。慢慢地,很多社區居民都知道吉大二院有個“心眼好、脾氣好、技術好”的“殷護士”,她把自己無私的愛灑遍到過的每一個角落。

殷艷玲在護理戰線上辛勤耕耘34載,從一名婦產科護士到吉林大學最年輕的護士長,再到護理界的領軍人,在她身上有著積極向上、拼搏進取的感召力。

憑著高尚的人格魅力,豐富的專業理論,過硬的技術本領和超前的管理意識,殷艷玲在臨床護理、護理管理、護理教育、護理科研中取得了豐碩的成果,也贏得了一項又一項榮譽:白求恩醫科大學“女十杰”、吉林大學“三八”紅旗手、長春市特等勞動模范、吉林省“優秀護理管理者”、中國醫院協會第一屆醫院管理先進個人、全國“巾幗建功”標兵、全國女科技工作者社會服務獎、第四十六屆南丁格爾獎章、 “中國好護士”我省首位月度人物……

在殷艷玲的帶領下,吉大二院護理團隊也屢創佳績。在殷艷玲的心中,一直有一座豐碑,那就是有著“萬嬰之母”美譽的林巧稚。一事專注、一念執著、一生堅守,懷著非凡之愛,行著平凡之事——這是林巧稚的理想,對殷艷玲來說,又何嘗不是如此。

“創新護理模式,換來的是質量的提升,贏得的是隊伍的進步和無限的未來。”

護理工作,外人看來似乎平凡而普通,實則一招一式都蘊含著科學和標準,更需要創新。

1998年,殷艷玲首次引進嬰兒撫觸的概念,她組建的標準嬰兒撫觸室成為吉林省內首家通過國家級認證的工作室。隨后,殷艷玲又創立了嬰兒游泳等新項目,由她精心籌建的嬰兒游泳館成為東北三省的培訓基地。

2004年10月8日,是婦產科界具有里程碑意義的日子。這一天,吉林大學第二醫院產科“親子樂園”落成。這是護理模式的變革,也是服務理念的創新。在此之前,全國各大醫院的嬰兒沐浴大都采用傳統的封閉模式,產婦和家屬既看不到,也學不到。“何不把浴室的大門打開,邀請產婦、家屬與護士共同給嬰兒洗澡,既能實現親情互動,又能讓護士手把手地教會家屬如何護理?”殷艷玲這一大膽設想得到了科室領導的認可。于是,吉大二院婦產科在全國首創了互動式親情沐浴模式。這項按照“以人為本”服務宗旨設計并組織實施的沐浴方法一經推出,深受產婦及家屬的歡迎,更使吉大二院產科的護理質量上了一個新臺階。很快,這一模式在全國推廣應用開來。

如今,殷艷玲設計的集互動式親情沐浴、嬰兒撫觸、嬰兒游泳于一體的大型親子樂園早已成為了產婦和新生兒的“樂園”,已有近十萬人次新生兒受益。

2010年,衛生部開展優質護理示范工程,護理模式由功能制向責任制轉變,殷艷玲帶領護士長們探索出“ CARE”排班模式,真正實現了全程連續、責任分層、循環交替、彈性于一體的排班模式。這一模式的推出,獲得病人和護士們的極大認可,并迅速在

全省推廣應用。

在探索科學護理管理的道路上,殷艷玲從不滿足已經取得的成績。為使管理更加精細化、規范化,殷艷玲又將“網格化”引進護理管理,在護理屆首次推行“網格一體化護理管理模式”,極大提高了工作效率。

吉林大學第二醫院作為高校附屬醫院,同時承擔著教學和科研的重任。殷艷玲作為護理碩士導師,每年都要為護理研究生、本科生、??粕v課。在長春醫學高等??茖W校,有一間殷艷玲技能名師工作室,這里凝結著她的心血和汗水,培育出一批批教學名師和一批批優秀的白衣天使。

殷艷玲常說,培養學生,不是培養一個人,而是培養一項事業的未來。

“我是吉大二院的一名護士,更是所有患者的護士。哪里有病人,哪里就是我的戰場;哪里有需要,哪里就是我的舞臺!”

2003年“抗擊”非典“,殷艷玲主動請纓,遞交了請戰書,要求奔赴一線。院方從全局考慮,讓她擔負起更重要的職責——做好赴一線的醫生、護士、護理員和行管專家的培訓工作。三個梯隊,幾百名醫護人員,每一個環節的設置都可以用“性命攸關”來形容。實地踏查設計出的一套近乎完美的流程,在那段非常時期確保了兩批赴前線的醫務人員“零感染”。

2008年,汶川特大地震讓舉國為之牽腸掛肚。殷艷玲作為護理部主任,在頻繁的余震中來到華西醫院,隊員孟曉麗說,我們之所以在余震中不害怕,不退縮,是因為我們知道,殷主任一直和我們在一起!

在華西醫院,除了護理工作的支援,殷艷玲還特別重視災后的心理重建,她去看望在地震中受傷的北川中學生,送去新書包,激勵她們鼓起生活的勇氣。

“愛是最好的治療,愛無疆,亦無界。工作崗位是有限度的,但志愿服務是沒有邊界的。我愿意做一名志愿者!”

殷艷玲不但是一位職業的護理者,同時也是“紅十字會”的志愿者。近年來,殷艷玲帶著她的團隊和學生致力于長春市非醫護人員院前施救的能力的培養,提高公眾自救互救,讓更多的生命在急救生存鏈上得到快速而有效的救治。

殷艷玲就是這樣用她的點滴善舉,演繹著醫者仁心、大愛無疆!

本版稿件

思源整理

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com