余亞男是吉林省首位通過英語四級的盲人大學生

資訊 > 吉林 > 長春 來源:東亞經貿新聞 作者:常麟祥 時間:2018-03-09 10:06:00 編輯:杜小妖
0

3016422

新聞背景

2017年上半年國家教育部考試中心聯合吉林省教育考試院為保障殘障生大學英語四級考試權益,出臺了考試相關便利政策,長春大學有幸開設了全國首個英語四級考試盲文考場。特殊教育學院5名視障學生首批使用盲文試卷,圓了他們多年的“英語四級夢”。

按國家教育部考試中心和吉林省教育考試院要求,英語四級考試盲文試卷與正常試卷的題型和題量均一致,考試時間在正??荚嚨幕A上延長50%,即正常試卷考試時間為130分鐘,盲文試卷考試時間為195分鐘。學校充分重視殘障生考試利益,設立專用考場,配備專用巡考人員、醫護人員、保衛人員以及熟悉盲文的監考教師,在考試過程中能夠高效地處理各類突發事件。因考試時間長,為考生提供水、食品、藥品等相關服務,以保證他們能夠順利地完成英語四級考試。

但是,在2017年上半年的大學英語四級考試中,沒有學生成功通過英語四級。

2017年下半年,長春大學共有17名殘障同學報考英語四級考試,其中7名同學申請盲文試卷。2015級特殊教育學院音樂表演專業余亞男同學,在本次英語四級考試中考取了431分的好成績,成為吉林省設立盲文考場以來首個獲得報考大學英語六級資格的殘障生,為長春大學開設全國大學英語六級考試盲文考場奠定基礎。

談考試

閱讀題依然是短板

3月8日上午,在長春大學特殊教育學院二樓會議室中,記者看見了2015級特殊教育學院音樂表演專業余亞男同學,聽到記者陸續進入會議室,她聽著記者坐下的聲音,尋著方向向記者微笑點頭,之后,在記者一個個問題中,她講述了自己考試的過程。

“我們的卷子都是盲文的,這次能夠考上,主要是因為我的聽力,翻譯和寫作還不錯,但是,我的閱讀還不是很好,最后幾道題,都是蒙的。”余亞男說,盲生的卷子不像普通學生的卷子只有幾頁,有40到60頁,特別是閱讀,所占的頁數更多,通過摸盲文讀完全文,很費時間,所以她都是最后做閱讀題。

談過往

第一次失敗后大吃一頓

同時,余亞男還介紹,這次考試,是她第二次參加英語四級考試了,第一次的失敗,讓她積累了很多經驗。

“第一次考試,我的閱讀題全部是蒙的,因為當我做到閱讀題的時候,距離考試結束只有五分鐘的時間了??荚嚱Y束時,依然有很多選項沒有蒙。”余亞男說,第一次考試,她之所以答題很慢,是因為平時學習音樂她不是經常摸盲文,所以速度差一些。第一次考試失敗后,她大吃了一頓,吃過,便繼續努力,準備第二次考試了。

“為了第二次考試,我泡在我們的資源中心里,練習摸盲文的速度,終于把速度提高了。”余亞男說,如果讓她給學弟學妹們提建議,那就是提高速度,同時把更多努力放在寫作和聽力上。

談未來

報考六級還要考雅思

談及未來,余亞男有自己的打算,英語四級,對于她而言,不是太大的成功,只是一個小小的起步。

“下一步,我要繼續努力學習英語,學院給我們這么好的學習環境,有這么多優秀的老師給我們翻譯英文學習材料,我要用好這些資源。”余亞男說,下一步,她要報考英語六級,之后還要報雅思,爭取出國挑戰一下。記者還了解到,余亞男也將成為我國第一批報考英語六級的盲人大學生。在2017年下半年的英語四級考試中,全國也只有5名學生用盲文試卷通過四級考試。

長春大學特殊教育學院院長莊樹范表示,未來學校將繼續嚴格按照國家教育部考試中心和吉林省教育考試院文件要求,周到細致做好考試相關服務工作,保障殘障學生享有平等參加考試、公平接受教育的權益,為全力推進高等特殊教育事業的良好健康發展奠定良好的基礎。

東亞經貿新聞記者 常麟祥 文/攝

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com