長春市2017年改造居民樓7766棟 760個老舊小區華麗轉身

資訊 > 吉林 > 長春 來源:長春日報 作者: 趙 雪 時間:2018-02-23 09:15:48 編輯:杜小妖
0

經過舊城改造后的經開六區文化氣息濃郁,景觀特色鮮明。	賈春文 攝

經過舊城改造后的經開六區文化氣息濃郁,景觀特色鮮明。 賈春文 攝

新春時節,行走在長春街頭,處處是勃發的生機:老舊小區煥然一新,流淌著時尚的現代音符;街路寬闊通暢,不斷拉大城市框架;城市雕塑栩栩如生,彰顯城市文化品位……從老城老區到新城新貌,長春兩年磨一劍,通過舊城改造提升走出蝶變之路。今日起,本報推出系列報道,透過一組組數字、一張張笑臉,品味舊城改造提升取得的累累碩果。

下水不暢,道路破損……這曾是老舊小區的“通病”,但隨著2016年我市舊城改造提升的實施,昔日看著難受、住著堵心的老舊小區“脫胎換骨”。

兩年間,我市三環路以內316個老舊片區、760多個老舊小區舊貌換新顏,受益人口200多萬。改造工程如一縷春風,讓一個個在時代變遷中失去光彩的老舊小區獲得“新生”,換來群眾的歡聲笑語和贊譽之聲。

心舒暢

地上地下齊升級

地上有漂亮的景觀和整齊的停車泊位,地下管網經過統一維修更換后暢通無阻……對于二道區遠達小區近1500戶居民來說,小區在舊城改造提升中發生的變化令他們欣喜。

“原來的小區道路坑坑洼洼,沒有停車位,車輛亂停亂放。如今的小區路寬了,停車位、路燈、健身器材都有了,沒事兒可以鍛煉鍛煉身體,還能領孩子在小區里玩玩兒。”第一批住戶胡秀云見證過遠達小區的“輝煌”,也經歷了小區的“落魄”,最近幾年,下水堵、停車難等問題困擾著大家。2016年9月,舊改施工隊入駐小區;2017年10月,小區內所有改造工程全部完工。小區大變樣,居民心歡暢。

遠達小區的“新生”僅是我市老舊小區大變樣的一個縮影。僅2017年,我市就對161個片區、586個小區進行綜合改造,改造居民樓7766棟;更換排水管線44.5萬延長米,疏通排水管線46萬延長米,粉刷樓道1413萬平方米,更換樓宇門17517個,安裝樓道燈10.9萬盞,安裝路燈7137盞,新修小區道路282萬平方米,鋪設方磚步道281萬平方米,新增綠化面積105萬平方米,新建涼亭181個,新增健身設施4130個,配設晾衣架1116個。

提品質 融入文化增顏值

文化是城市的根。改造后的老舊小區不僅“顏值高”,還要“有文化”。在老舊小區改造中,我市堅持以文化意識提升居住品質。

走進位于義和路與長慶街交會處的朝陽區郵電小區,韻味十足的涼亭、煥然一新的樓宇讓人眼前一亮。“改造后的小區不僅漂亮了,還有文化內涵,住在這里覺得特別有檔次。”居民李文峰高興地說。改造后的小區有6個主題街角:弘揚忠于祖國、忠于人民優良傳統的“事國以忠”區塊;體現“百善孝為先、孝為德之本”傳統美德的“事親以孝”區塊;體現為人處世謙讓理念的“兄弟以讓”區塊;體現對愛情忠貞和對幸福美滿生活憧憬的“夫妻以和”區塊;引導人們用正確方法教育子女的“子孫以教”區塊;宣揚為人誠信優良品格的“朋友以信”區塊。

經開六區以“安全文化”打造特色社區品牌;南關區碧泉山莊小區在改造中融入社會主義核心價值觀內容……昔日的老舊小區,在改造中融入文化元素,品位和檔次全面提升。

暢循環 打開圍墻拆違建

“原來家門口就是一條堵心的路,多虧了舊改,拆了那幾堵圍墻,現在可順暢了!”家住寬城區四平路小區的林至云說,他們小區緊鄰西廣場,距長春站南出口不到900米,周邊交通路網密集,但回家之路就堵在最后幾十米,進不去小區的原因就是里面有幾堵圍墻。

在改造中,四平路小區不僅拆除了圍墻、違建,還重新規劃了105個停車泊位。寬城區還利用窄巷小街及便道,打通了四平路與杭州路、西三條街、浙江路之間的路網障礙,形成三個道路微循環系統。自從小區打通“微循環”后,雖然人流車流依然密集,但小區居民回家之路不再擁堵,他們可以把車開到家門口。

綠園區的長客B區小區,在改造中把小區內的月亮門拆掉,重新修路,原來只有四五米寬的路拓寬到9米,同時施劃停車泊位,讓鐵西街和振武路更暢通;南關區以社區“微循環”為突破口,拆除翔海小區、園東二小區等小區內的違建,緩解居民出行及停車難題……一個個“小街區、密路網”,暢通了居民回家“最后一公里”。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com