長春永輝超市綠園區新城吾悅廣場店牛扒 涉嫌篡改日期

資訊 > 吉林 > 長春 來源:中國食品安全報 作者:中國食品安全報 時間:2018-01-15 08:02:55 編輯:杜小妖
0

1月10日,長春市市民李先生在綠園區新城吾悅廣場店購買多盒“天順源”牌“雪花兒童牛扒”,當時李先生仔細查看了該款“牛扒”的生產日期和保質期方才放心購買,誰料到回家后待拆開包裝食用時,發現外層包裝塑料透明薄膜上看似印有兩個生產日期!

kL87-fyqnicm1154794

這款“天順源牌”兒童牛扒產自黑龍江天順源清真食品有限公司,生產地在哈爾濱市,該公司主營進口新西蘭、澳大利亞羔羊排、深加工新西蘭羊肉卷等。

該“兒童牛扒”塑料包裝背面清晰可見標示著生產日期“2017/07/24”的字樣,但就在這個生產日期的上方,印有一排顏色淺談的數字“*5/06/01”,看似是另外一組生產日期字樣。

S5wx-fyqnicm1154894

一盒牛扒竟然有兩個“生日”!不禁令人猜想,是不是過期食品被召回然后重新“換衣“打印生產日期再次售賣。李先生購買多盒,其中幾盒均有類似情況。

目前,長春市食藥局寬城區分局已經介入調查。

新《食品安全法》正式實施之后,對企業虛假標注食品生產日期等行為加重了行政處罰力度?!吨腥A人民共和國食品安全法》第三十四條第(十)項規定:禁止生產經營標注虛假生產日期食品。

個別食品批發商往往為了實現利益最大化,將過期食品“改頭換面”回流市場。下面就教教大家怎么分辨被篡改日期的食品。

1、看色澤:在選購食品時,要認真觀察生產日期,確認無修改痕跡后再購買。一般來說,原有的食品生產日期,干凈利落,色澤發亮;更改后的通常模糊不清,日期周圍留有墨跡,色澤發烏發暗??春圹E:一般來說正規的食品生產廠家,用的打碼機油墨等較好,打印的日期呈點狀組合;供貨商更改日期一般用手提式簡易打碼機,日期用墨水寫成,不呈點狀。同一種食品,如果在購買時發現日期有兩種,那種呈點狀的一般是原廠家所打日期。而現在的篡改生產日期的食品批發商的設備也在不斷更新,在鋼板上刻下點狀凹槽,然后蘸黑色油墨重新打碼,由于均為手工操作,同批次食品打碼的位置都不同,而正規廠家生產的食品,打碼位置不會偏差很大,基本都在同一個位置。

2、看包裝:一般新生產的食品包裝袋色澤亮麗,而過期食品的包裝袋由于曾經長時間上架,色澤發暗,而且褶皺較多。尤其是篡改生產日期時,會用稀釋劑、香蕉水擦涂,擦過的地方底色會比包裝袋其他位置上顏色更淺。

3、用手擦:產品包裝上的原生產日期,一般是鋼印或電噴的生產日期,用手無法直接將其擦掉;而改過的生產日期,用手一抹,顏色便開始變淺。

來源:中國食品安全報

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com