長春出租車“太花哨” 車主非法改裝花了3萬多 被罰款500元

資訊 > 吉林 > 長春 來源:吉網 作者:吉網 時間:2018-01-11 12:50:07 編輯:杜小妖
0

1月6日,有網友向長春市公安局交警支隊舉報,稱看到一輛出租車非法改裝,外觀十分花哨,并提供了車牌號。交警支隊領導對這條舉報信息非常重視,指派特勤大隊查找這輛出租車。

0ftT-fyqnick3805050

特勤大隊根據網友提供的車牌號,利用智能交通管控平臺行車云大數據系統找到了該車的行車軌跡。1月7日9時許,特勤大隊民警在亞泰大街與長新街交會處附近的一家汽車修配廠內,找到了網友舉報的出租車。這輛車的確如網友舉報所說,外觀已經改裝得“面目全非”,四個輪轂、前保險杠、車外包圍、檔桿、進氣口、排氣管尾節等都經過非法改裝。

民警很快找到了這輛出租車的車主,25歲的沈某。他稱自己從小就非常喜歡車,所以對這輛2015年4月上線的出租車進行了多次非法改裝,目前已經花了3萬多元。

特勤大隊根據《吉林省實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》第八十七條第十一項規定,對沈某擅自改變機動車外形和已登記的有關技術數據的交通違法行為處以500元罰款。

1月9日,經過特勤大隊聯系該車所屬的出租車公司,由雙方共同監督,沈某終于將車恢復了原貌。

長春交警表示,由于非法改裝會給車輛帶來一系列安全隱患,所以他們始終把查處非法改裝車輛作為日常工作的一項重要工作,同時還把牢機動車注冊登記、轉移登記、變更登記等各個查驗環節,并指導各檢車線按照相關規定,嚴格機動車安全技術檢驗標準,對擅自改變機動車外形和已登記的技術參數的,堅決予以恢復原狀,從源頭上杜絕非法改裝車輛上道路行駛。

非法改裝的危害

1、非法改裝車上路行駛一旦發生交通事故,可能將面臨保險公司不予理賠的情況;2、非法改裝車涉及電路改變,容易留下火災隱患,造成車輛自燃;3、若改變車輛的底盤結構、輪胎、懸架、剎車系統,將會影響車輛的制動、平衡,容易引發交通事故的發生;4、增加排氣管和改變車輛消音將會造成巨大的噪音污染,對周邊居民的休息和工作造成巨大的影響。

哪些是生活中常見卻不符合法律規定的改裝?

1、加裝渦輪,換“芯”車型一些車主或駕駛人購置了小排量的車,但小排量的車無法滿足需要。因而加裝渦輪,以此提升動力。2、加裝燈泡和透鏡對于一些使用鹵素燈或者氙氣燈的車主,想增強光源的穿透距離和亮度,于是就私自加裝燈泡和透鏡。3、換“車標”一些車主出于虛榮心或獵奇心理,將車輛原有的車標進行更換。4、改裝“排氣”此類改裝是日常生活最為厭惡和嗤之以鼻的,一些車主往往為了提升動力和博人眼球而造成巨大的噪音污染。執勤民警在執法過程中通過對“聲響”的識別發現,對此類非法改裝和噪音擾民的違法行為依法進行查處。5、私自改懸掛車型對于懸掛的改裝,難度系數偏高,難以與原廠做到一樣。由于匹配度不可能和原廠技術相匹配,所以此類改裝存在巨大的安全隱患。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com