吃喝嫖賭貪俱全 白山“五毒縣長”鄭亨日審查當日仍賭博

資訊 > 吉林 > 白山 來源:吉林日報 作者:吉林日報 時間:2018-01-09 14:20:08 編輯:杜小妖
0

資料圖

資料圖

白山市政府原副秘書長鄭亨日違反中央八項規定精神問題剖析

吉瞻航

“測量你血壓偏高,喝沒喝酒,和誰喝的?”“身上為什么帶這么多現金?”

2017年9月14日,白山市政府原副秘書長鄭亨日被立案審查,細心的審查人員發現,他身上有一股酒氣。原來,就在前一天的工作日,鄭亨日午餐和晚餐均與有關部門負責人一起吃飯、喝酒,而在中午和晚上酒足飯飽后,鄭亨日組織打麻將。半夜人手不夠時,鄭亨日等人又玩起了“斗地主”,直至被審查當天的凌晨1時多才結束。每局麻將100元起步,3200元封頂,鄭亨日身上的2萬多元是打麻將贏來的。

除了違反中央八項規定精神,鄭亨日還嚴重違反生活紀律,與多名女性長期保持不正當關系,多次流連洗浴中心等場所,被當地干部群眾稱為“五毒縣長”,吃、喝、嫖、賭、貪樣樣俱全。

鄭亨日不僅生活腐化墮落,追求低級趣味,沉迷吃喝玩樂,而且在日常工作中,接待講究排場、追求檔次,出門住星級酒店,坐超標準公車,吃山珍海味,多次借過年、過節、過生日之機,大肆收禮斂財。經查,2006年至2016年,鄭亨日利用傳統節日等時機,違規收受40人所送禮品禮金共計171.51萬元,且在黨的十八大后仍不收斂、不收手。由于鄭亨日不廉潔、不團結,導致長白縣的黨政領導班子干勁不足,給錢辦事的風氣尤為盛行。鄭亨日在擔任長白縣縣長期間,收受47個下屬部門單位負責人款物,嚴重污染當地政治生態,損害黨和政府的事業和形象。

“我變成現在這個樣子,主要是長期不注重理論學習,喪失理想信念,沒有很好地進行世界觀、人生觀、價值觀的改造,滿腦子都是吃喝玩樂,奢靡腐化、生活墮落,做人的底線都突破了,更不要說對黨員領導干部的要求了。”隨著審查工作的深入,鄭亨日逐漸找到了自己違紀違法的根源,可為時已晚。

鑒于鄭亨日還存在其他嚴重違紀問題,經報省委批準,省紀委給予其開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。同時,省紀委對鄭亨日違紀問題全省通報。

剖析警示:

在正風肅紀的高壓態勢之下,鄭亨日仍貪圖享樂、道德滑坡、不收斂不收手,頂風違紀的背后,折射的是“板子不打到身上就不知道疼”的麻痹意識和僥幸心理。這反映了“四風”問題雖然得到有效整治,但不是一朝一夕就能徹底解決。

作為黨員領導干部,本應帶頭遵規守紀,自覺落實中央八項規定精神,但總有一些干部漠視黨規黨紀,胡作非為。從黨員領導干部這個“關鍵少數”來看,鄭亨日沒有發揮好示范帶動作用,不僅自身違紀違法,而且嚴重破壞當地政治生態。這起典型案例一方面警示我們,各級黨員領導干部必須帶頭轉變作風,身體力行,以上率下,形成“頭雁效應”,以“關鍵少數”的自我革命帶動“大多數”黨員干部的作風轉變。另一方面,各級黨組織要深刻認識“四風”問題的頑固性、反復性,在查處違反中央八項規定和實施細則精神問題上,決不能有“松口氣”“歇歇腳”的想法,必須堅持露頭就打、越往后執紀越嚴。

十九大閉幕后不久,習總書記專門對糾正“四風”問題作出重要指示,指出“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上”,向全黨發出了深化作風建設的動員令。要深刻理解和領會重要指示精神,堅決捍衛作風建設成果,決不讓“四風”問題卷土重來。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com